kvazimoda24 (kvazimoda24) wrote,
kvazimoda24
kvazimoda24

Categories:

Intel и разрешение экрана

Недавно стал обладателем монитора с разрешением матрицы 3840x2160. Основное время я провожу в линуксе, и там у меня не составило большого труда настроить нативное разрешение для этого монитора. Фактически, оно само выставилось.
Потом я заметил, что у меня компьютер не тянет видео с ютубчика в 4К и полез смотреть, а что же у меня за процессор. Оказалось, что Intel Pentium G3258 3,2 ГГц.
После этого всякие вопросы к скорости воспроизведения 4К контента отпали - не потянет этот процессор такое. Но история не об этом. История о том, что зашёл я на сайт Интела в раздел с описанием моего процессора и увидел любопытные строчки, что видеочип, интегрированный в процессор, умеет в максимальное разрешение 2560x1600@60Hz. Меня это немного удивило, но я открыл менюшку монитора и ещё раз убедился, что разрешение именно 3840x2160 (правда, всего 30 Гц). На чём, собственно, и успокоился, т.к. если работает, то чего переживать.

И вот пришло мне в голову загрузиться в винду. Она у меня стоит для всяких программаторов. И я был неприятно удивлён, что в винде (у меня семёрка x64) невозможно выставить разрешение выше того, что заявлено на сайте Интела. Даже через функцию добавления пользовательского разрешения не даёт.

Не очень продолжительное гугление показало, что я не одинок в этом. Как минимум ещё пара человек на просторах интернета попалась мне с такой же проблемой, что на встроенной видеокарте Интел в линуксе работает 4К, а в винде нет.

Сдаётся мне, Интел тоже пидарасы. Радует одно - я в винде не работаю.
Tags: винда, кидалово, компьютер, линукс, уроды
Subscribe

  • То ли я зажрался, то ли Папа Джонс как-то странно работает

    Решили сегодня с супругой опробовать доставку из пиццерии из заголовка. У нас в Зеленограде только одна пиццерия этой сети. Заказ они охотно приняли…

  • И снова проблемы с Win10

    Что-то не везёт мне с десяткой... То в виртуалке не ставится, то NAT ломают обновлениями... На этот раз я не могу установить систему из официальных…

  • Первые впечатления от Windows 10

    По работе пришлось покупать для компьютера операционку от Майкрософта, ну и т.к. в ближайшей доступности ничего, кроме десятки нет, то пришлось взять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments