?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
kvazimoda24

Соседи

Висит у меня над дверью камера видеонаблюдения. В квартире я делаю ремонт. Недавно сосед из-за моего шума оборвал провода в щитке. Есть видеозапись этого процесса.
Ну, как положено, я вызвал полицейских, написал заявление на соседа, вызвал аварийку, чтобы мне восстановили свет. Т.к. дело было в субботу, то дождавшись понедельника сходил в местное отделение Мосэнергосбыта и оформил переопломбировку электросчётчика. Услуга такая сейчас стоит 1200 рублей. Планирую стрясти эти деньги с соседа. Вот думаю, если он откажется добровольно заплатить, какие мои должны быть действия? Подавать на него в суд? Но я толком не знаю как его зовут, не знаю где он прописан. Я даже не знаю, живёт ли он в моём подъезде или только в гости приходит. Знаю только с его слов имя и номер квартиры, где я его смог на следующий день найти.

И, т.к. квитанцию я оплатил за переопломбировку счётчика, теперь сижу жду работника из Мосэнергосбыта. Т.к. моё присутствие необязательно. В теории они могут даже без моего ведома опломбировать счётчик. Я сижу и посматриваю запись с камеры. В какой-то момент я заметил, что некто что-то оставил в подъезде. Оставил сверху на квартирных счётчиках. Происходило это следующим образом: человек вышел с лифтовой площадки, прошёл мимо счётчиков, неостанавливаясь что-то положил сверху на них и ушёл на лестницу. Примерно на следующий день человек другой комплекции точно так прошёл от лифта к лестнице и это что-то забрал. Ещё через день или два кто-то снова проходил и смотрел, не лежит ли на считке что-то.
Вот я и думаю, что это такое. Очень похоже, что кто-то таким образом приторговывает чем-то неразрешённым. Но что мне с этим делать? И стоит ли вообще что-то делать? Звонить в полицию, идти к участковому? Или в госнаркоконтроль? Или ещё на какую горячую линию?
Лично я у нас в подъезде обдолбанных нариков не замечал. Так что, мне это особо не мешает, но я не знаю, во что это может перерасти со временем. Искал в инете, у народа там бывает совсем что-то дикое. Вплоть до прямой угрозы жизни и здоровью.


  • 1
Личность соседа может установить, например, участковый. На основании твоего заявления в полиции заводят дело о мелком хулиганстве (либо о самоуправстве, не знаю как они это классифицируют). Раз оборвали твои провода и ты понёс материальный и моральный ущерб, то формально ты потерпевший и имеешь право ознакомиться со всеми материалами дела. Оттуда ты узнаешь как зовут и где прописан злодей. А дальше с видеозаписью, материалами административного дела и копией квитанции идёшь в мировой суд по месту жительства или временной регистрации шаловливых ручонок. Проблема возникнет если он прописан где-нибудь на Сахалине, а здесь у него временной регистрации нет. Но в таком случае и его, и владельца квартиры, которую он снимают, штрафанут сами же менты.

По поводу закладки, можешь написать либо в ГО ЧС (а вдруг это бомба?), либо в местное управление ФСБ, либо всё тем же полицейским. По закону простой гражданин не обязан разбираться в хитросплетении государственных ведомств. Так что можно обратиться хоть в ФМС, а они обязаны уже перенаправить куда следует. Скорее всего это была наркота.

Сомневаюсь, что он прописан не в этой квартире, но если участковый мне предоставит его данные, то всё становится с виду довольно просто.

По поводу закладки. Прошло уже несколько дней, закладок больше не делали. Вполне допускаю, что закладки кладут всё время на разных этажах и в разных подъездах. Т.е. то, что мне оно попалось, мне ещё повезло. Сейчас там ничего не лежит, так что куда-то звонить, мне кажется бессмысленным. Видео, которое есть, недельной давности, так что тоже смысла, наверное, сейчас нет рыпаться. Или есть?

Ну как "просто"... Вот ты выиграл суд, получил исполнительный лист, потом что будешь делать? Сам бегать по банкам в округе, пытаясь найти тот, в котором у дяденьки открыт счёт и есть хоть какие-нибудь деньги? Или отдашь его приставам? Дык приставы во-первых, свой процент берут. Во-вторых, такие мелочи им неинтересны, так что они будут работать ме-е-е-е-е-едленно и печально.

Зависит от твоей гражданской позиции. Если на видео различимы лица, то можешь отнести его в полицию как добропорядочный гражданин. Если не различимы, то толку от него никакого.

Ну, если дело дойдёт до суда, то требовать я уже буду не только 1200 рублей за промбировку счётчика, но и транспортные расходы, компенсацию за потраченное время в виде какого-нибудь морального ущерба. Плюс, там будут, наверное, всякие судебные издержки, так что мужик попадёт минимум тысяч на десять. И тем же приставам будет уже капельку более интересно с ним общаться. Ну и не забывай, что в любом случае я ему нервы потреплю, что уже само по себе неплохо. Может быть, в следующий раз лишний раз подумает, прежде чем бухать и провода рвать.

Транспортные расходы - две поездки на атобусе? Сумма морального ущерба всегда остаётся на усмотрение судьи. Ты можешь просить хоть миллион, судья больше тысячи по такому случаю никогда не назначит. Потраченное время - разве что возмьешь справку с работы, что тебе пришлось прогулять, и за этот день ты недополучил XXX рублей, подтвержденных справкой 2-НДФЛ. Судебные издержки там только госпошлина. 60 что ли рублей, уже не помню точно.

Насчет "нервы потреплю"... скорее всего, он вообще в суд не придёт.

Хм... Интересно. Надо будет по этому поводу со знакомым юристом пообщаться :)

  • 1