?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
kvazimoda24

Первые впечатления от Windows 10

По работе пришлось покупать для компьютера операционку от Майкрософта, ну и т.к. в ближайшей доступности ничего, кроме десятки нет, то пришлось взять её.
В целом, я довольно лояльно отношусь в поделиям Майкрософта, конечно, косяки бывают и не только у них, но вот когда уже много лет сидишь на Линуксе и тут пробуешь что-нибудь свежее...

Началось моё прилючение с того, что есть некий сервер, на который было бы неплохо установить винду в виртуалку для раздачи интернета. Не спрашивайте, зачем так сложно, но вот такое требование есть. Купил коробочку с флешкой и ключиком, и понеслось.

Прикол тут ещё в том, что как такогого доступа физически к серверу нет, и флешку не воткнуть. Но это не беда, сризовываем образ с флешки и подключаем её как второй жёсткий диск. Ставить будем на KVM используя устройства Virtio. Соответственно, в виртуальный сидиром вставляем сразу диск с драйверами, чтобы потом не заниматься ананизмом по переносу системы на другой контроллер диска. Запуская загрузку с "флешки" и получаю красивый логотип Винды посреди экрана на час точно, дольше не ждал. После долгих опытов удалось заставить загрузиться установщик, для этого KVM'у было сказано:

  <cpu mode='host-model'>
    <model fallback='allow'/>
  </cpu>

Дальше установка прошла более-менее штатно, пока не обнаружилось, что чудо установщик решил загрузчик записать на "флешку". Я, конечно, понимаю, что если бы я ставил с настоящей флешки, то она защищена от записи, но неужели программно нельзя проверить, что это установочное устройство?...

Ладно, новая переустановка, заодно создал раздел для загрузчика и раздел для recovery. Ну так, на всякий случай.
Дальше всё вроде бы было неплохо, но чёрт меня дёрнул запустить обновление системы и параллельно начать удалять всякие игрушки предустановленные. В результате получил табличку о том, что обновления установить не получилось и идёт отмена изменений. Табличка висела часа 3, потом надоело, переустановил поновой.

И вот, вроде бы счастье, аккуратно ставим обновления, потом отдельно сносим ненужную тряхомудию. Какими-то волшебными пассами переносим загрузчик на основной диск, чтобы "флешку" можно было удалить. Ещё более волшебными пассами подключаем раздел с recovery (с ним я так и не осознал правильную последовательность действий, там какой-то глюк возникает между bcdedit и reagentc, но это фиг с ним, подумаешь пара часов). И вот оно, настроенная система, готовая к труду и обороне. Но в последний момент обнаруживается, что несмотря на включённую галочку в свойствах адаптера о предоставлении доступа в инет в общее пользование, этого самого инета на втором интерфейсе нет. Перепроверяю все правила в фаерволах в винде и на хостовой машине. Пинги везде ходят, нигде ничего не блокируется, но винда напрочь отказывается маршрутизировать. Пробую отключить расшаривание и включить назад — инет начинает раздаваться. Пробую перезагрузить винду — винда решает, что хватит. В общем, инет раздаётся только до перезагрузки, как позже выяснилось, службы общего доступа в интернет (ISC). Начал гуглить по этому поводу и нагуглил чувака, который выяснил, что ломается шарилка инета с последним обновлением системы. Ну, я посмотрел, почитал, решения никакого нет, кроме как откатиться на предыдущую сборку. Но тут новая напасть — винда не хочет откатываться, подозреваю, что из-за маленького объёма диска. Я ей выделил всего 40 гигабайт диск. Переустанавливать с нуля систему мне было очень лень, т.к. там уже было всё настроено. Поэтому решил разобраться, какую библиотеку использует ISC и подменить её предыдущей версией. Недолгие разбирательства показали, что отвечает на NAT файлик ipnathlp.dll. Начал искать его в инете, но самая свежая версия была 6 с чем-то. Понятное дело, что в десятке, где стоит версия 10 с чем-то этот файл нормально не работает. Решил вынуть его с установочной флешке. Подключил нашу виртуальную флешку и с помощью dism вытащил нужный файлик.

И вот после всего этого я думаю, как же теперь мучаются те, кто повёлся на обновление до 10, особенно, если на домашнюю редакцию. В домашней же версии даже обновления отключить нельзя... А мне за 11200 рублей развлекаловка на три рабочих дня. В которые я кроме перечисленного выше ещё научился восстанавливать загрузчик на установочной флешке, загружать десятку в безопасном режиме, подменять системные файлы и редактировать защищенные разделы реестра...


  • 1
Затрудняюсь даже предположить, для какой странной задачи нужно использовать десктопную 10ку для раздачи интернета...
В 10ке часто что-нибудь ломают в сетевом стеке. Первая версия не позволяла даже настраивать VPN-подключения из гуя, только прямой редактурой rasdial.cfg (потом байду поправили).

Я подозреваю, что у автора есть какое-то сильно специфическое телекоммуникационное оборудование, драйвера под которое есть только для винды.

Ну, там живёт чудо-юдо по имени Traffic Inspector. Покупать под это дело серверную ОС как-то совсем неинтересно, а под Линукс я как-то искал замену Трафик Инспектору, так ничего такого же гуёвого и готового не нашёл.

На компе, видать, видна виды видавшая винда. (Скороговорка для одминов)

У нас тут своя специфика.

Grammar Nazi mode on

Слово "онанизм" пишется с буквы "о" и происходит от имени одного библейского персонажа. Который, строго говоря, практиковал даже не онанизм, а скорее прерванный половой акт.

Grammar Nazi mode off

Если бы передо мной стояла такая задача, то я бы купил 10-ку по OLP и поставил 8.1 как Downgrade. Че-то у Microsoft-а чем дальше, тем страшней. Поэтому я и пересел окончательно на Debian какое-то время тому назад.

Что касается раздачи интернета, то проще и православнее включать ip forward ключом реестра, NAT настраивать при помощи NetSH, а службу ICS вообще не трогать от греха подальше.

Слушай, я это писал после восьмичасового марафона, который состоял из собрать побыстрому систему для тонкого клиента, чтобы стучаться на RDP этой виртуалки, а потом, когда уже решил сдавать в работу, обнаружил, что нихрена не работает, ещё и разбирательств с этой треклятой виндой и грёбаным натом.
И тут ещё такой момент, что всё время оглядываешься на то, что это виртуалка и думаешь, а вдруг оно криво именно на виртуалке работает...

Я тут Адин Одмин и мне ещё искать, у кого купить по какой лицензии и каким макаром даунгрейтится... Да ну его нахрен. Пошёл в магаз, купил, поставил. Ведь всё это надо было ещё вчера...
И у меня такая же десятка стоит на другом объекте на реальной машине, и проблем с НАТом не было. Правда, я там обновления не ставил — оно чего-то долго тупило при попытке обновиться, и я забил.

На счёт через реестр и консоль, а оно вообще тогда как работает то, неужели в винде два механизма НАТа, или это всё равно тот же ISC только настраиваешь его вручную?

> и мне ещё искать, у кого купить по какой лицензии и каким макаром даунгрейтится

Спросил бы у меня. Я бы тебе сказал у кого купить. А даунгрейдиться элементарно - заходишь в личный кабинет на microsoft.com и берешь там серийник для нужной тебе версии системы.

> неужели в винде два механизма НАТа

А фиг его знает. Кажется, да.

Тогда не факт, что со вторым механизмом будет работать Traffic Inspector. Он умеет только ISC и что-то там от серверных, что в самом трафик инспекторе неактивно.

Насколько я помню, механизм один, просто доступность управления им покоцана в десктопных системах. Примерно как в домашней винде у тебя нет lusrmgr.msc и ты мудохаешься с консолькой, а в старших версиях все есть в лучшем виде.

Тогда совет кота бесполезен, т.к. проблема в моём случае была не с настройкой, а с глюкавой библиотекой.

Edited at 2016-11-26 08:09 am (UTC)

С тех пор, как Билл Гейтс свалил из M$ - там всё пошло вразнос. То ли без него никто работать не хочет; то ли он понял, что дело пахнет развалом, и вовремя свалил.

  • 1