kvazimoda24 (kvazimoda24) wrote,
kvazimoda24
kvazimoda24

Categories:

Мой первый ноутбук

На прошедших выходных купил себе свой первый ноутбук. До этого у меня никогда не было своего ноутбука. К этому вопросу я подошёл довольно ответственно, я неделю смотрел на него, пробовал и так посмотреть а проблемы выбора ноута, и эдак, но всё равно вариант оказывался один - он. Правда, как оказалось позже, не до конца я угадал с ним. :)
Конечно, дорогие читатели, вы спросите что за ноут я взял. На этот вопрос я отвечу просто, ноут я взял синенький! :)
Это практически самый главный плюс для меня, он именно того оттенка синего, который я больше всего люблю :)
Кому нужны подробности, пускай смотрит на официальном сайте компании Sony. Ноутбук зовут Sony Vaio VPC-SB3M1R.
Опишу критерии, по которым я его выбирал. Мне нужен был интеловский процессор, не меньше i3, памяти не меньше 4 гигов, гигабитная сетка, подсветка клавы, возможность подключения к док-станции. Всякие видеокарты, камеры и блютусы меня особо не интересовали, из важных критериев был ещё вес и жизнь на одной зарядке - чтобы подольше.
У этого ноута всё вышеперечисленное есть, даже больше :) У него есть ещё датчик освещенности, он весит смешные 1,17 кг, он живёт, якобы 7 часов на одной зарядке. Также есть возможность подлкючить дополнительный аккумулятор, который увеличит время жизни ещё в два раза, есть возможность нарастить памяти до 8 гигов. Сам я думаю в дальнейшем заменить жёсткий диск на SSD накопитель, он тогда станет ещё легче и будет жить ещё дольше.
Пока же у меня есть несколько проблем с ним. Все вы уже знаете, что я просто помешан на линуксе, винды у меня нет, и я её не хочу использовать ни в какую, я стараюсь её избегать. Мне общения с ней хватает на работе.
Поэтому, купив ноут, я первым делом снёс всё, что на нём было (нет, на всякий случай, я сохранил полный образ жёсткого диска с помощью команды dd и архиватора bzip2). Поставить я решил Debian последнюю, вроде, версия 6-ая сейчас. :)
Поставил, конечно же, шестидесятичетырехразрядную версию, чтобы использовать все возможности ноута. :) Система встала без проблем, графика сразу запустилась, тачпад работает, экран кажет, вроде с первого взгляда всё хорошо.
Но при дальнейшем изучении были выявлены следующие проблемы:

  • Проблема номер раз, одна из самых критичных - нет регулировки яркости подсветки экрана. Причём кнопки регулировки работают, я вижу в acpi-listen что они срабатывают, но нет устройства отвечающего за яркость экрана.
    Решена

  • Проблема номер два, тоже критична, нет звука в колонках ноута. Если вставить наушники, то в них звук есть, причём, довольно слушабельный. Есть небольшие подозрения, что это аппаратная проблема, думаю в выходные попробовать залить обратно винду родную и просто глянуть, есть ли звук, а то как-то я не помню, издавал ли он какие-нибудь звуки.
    Решена

  • Проблема номер три, никак не настраивается тачпад. Ну, тут, я думаю, особых проблем не будет, надо будет просто прописать в udev правила для него, чтобы использовался нужный драйвер. В целом работает он довольно неплохо, просто хотелось включить прокрутку двумя пальцами и завязать пару жестов на компиз. Правда, компиз я ещё не ставил :)

  • Проблема номер четыре, нет возможности управлять из системы питанием оборудования, ну там например выключить сидиром, чтобы энергию не потреблял, или сетевой адаптер. Всё это можно сделать в BIOS'е, но это не по нашему. :)

  • Проблема номер пять, нет возможности управления подсветкой клавиатуры. Работает она по следующему алгоритму, если вокруг светло, то подсветка не включается, если становится темно, то зажигается подсветка, если клавиши не нажимают, то через десять секунд клава начинает медленно гаснуть (медленно, это пять секунд); при нажатии любой клавиши и если вокруг темно, клава моментально зажигается. Видимо так было настроено в винде перед тем как я её снёс, либо такой режим работы выставляет BIOS при включении ноута. Такой режим меня более менее устраивает, но хотелось бы при работе от сети держать подсветку постоянно включённой, а при работе от батарей хоть и оставлять постоянно включённой, но на минимальной яркости, и чтобы можно было выключить подсветку совсем.
    Решена

  • Проблема номер шесть, вместо положенных 7 часов, ноут живёт только 2,5 часа на батарейках. Я эту проблему оставил напоследок, т.к. пока я не решу проблемы с подсветкой экрана и электропитанием периферии ни о каких 7 часах говорить нельзя.
    В целом, решена

  • За последние два дня я залез в довольно глубокие (глубокие для себя) дебри оборудования и нашёл место где можно считывать показания с датчика освещённости (причём делать это я могу уже сейчас) и место где появляется единичка при включении подсветки клавиатуры, возможно, если туда записать единичку самому, подсветка включится. Но чтобы это проверить, надо написать небольшую утилиту, которая эту единичку запишет в нужное место, а для этого мне надо вспомнить, что такое язык C. Я с ним общался последний раз в классе 8 или 9, когда писал программку считающую квадратные уравнения. (Ну, делать мне было нечего. :) )
    Я надеюсь, что мне удастся решить эти все проблемы, т.к. ноут мне этот нравится до поросячьего писка, да и интересно мне это :) Результаты буду выкладывать в журнале в отдельные записи, здесь же буду давать ссылки на решения проблем.
    Ура, товарищи! :)
Tags: sony vaio, железо, компьютер, кулибничество, линукс, лопухнулся, ноутбук, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подключил бризер Tion O2 к умному дому

    Весной этого года приобрёл и установил у себя в квартире два бризера Tion O2. И вот, наконец-то, дошли руки прицепить их к умному дому. Родная…

  • WAP браузер

    Авиакатастрофа. Самолет упал на необитаемый остров. В живых остались два пилота и стюардесса… Через месяц стюардесса со словами: Пора…

  • Счётчик ABB E31

    Ковыряю тут выше обозначенный счётчик. Хочу с него по ModBus снимать показания. Конечно, его родная карта регистров оставляет чувство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Подключил бризер Tion O2 к умному дому

    Весной этого года приобрёл и установил у себя в квартире два бризера Tion O2. И вот, наконец-то, дошли руки прицепить их к умному дому. Родная…

  • WAP браузер

    Авиакатастрофа. Самолет упал на необитаемый остров. В живых остались два пилота и стюардесса… Через месяц стюардесса со словами: Пора…

  • Счётчик ABB E31

    Ковыряю тут выше обозначенный счётчик. Хочу с него по ModBus снимать показания. Конечно, его родная карта регистров оставляет чувство…