Previous Entry Share Next Entry
kvazimoda24

Копирайт

Прочитал тут заметку одного bober_maniac и решил написать своеобразный ответ. Не претендую ни на что, это просто моё мнение :)

В принципе, изложенные в заметке положения понятны. Но, мне кажется, bober_maniac упустил пару моментов. Начнём с того, что такие известные авторы как Гоголь, Пушкин, Чехов, Бетховен, Лист... список можно долго продолжать. Создавали свои произведения вне зависимости от того, купит ли их кто-нибудь. Это было их увлечение. Многие из них имели совершенно другие заработки. Так же большинство из них уже умерло, умерло давно. И мне становится интересно, на каком основании те же интернет магазины берут за произведения Бетховена какие-то деньги. Да, я согласен, что магазин свои издержки должен покрыть. Но пусть и берёт в пределах своих издержек. Почему же цена Лунной сонаты такая же, как и выкидыша какой-нибудь Леди Гаги? Тоже самое и с книгами.

Ну, и есть другой вопрос, который также несколько удивляет. За счёт которого, на мой взгляд, тот же Бил Гейтс стал самым богатым человеком. Проблема в том, что чтобы сделать новый кусок сыры или ещё один автомобиль, нужно реально затратить какие-то силы, материалы, время. Что же происходит в современном мире. На то,чтобы создать очередную копию фильма, композиции, копию программы, не нужно практически никаких дополнительных затрат. В результате, если твоё произведение понравилось какому-то большому числу лиц, то ты получаешь неимоверную сверхприбыль, которая во много раз превышает затраченные на создание средства. Причём, речь идёт не о двухстах процентах, а о десятках тысяч, миллионов процентов. Иначе говоря, можно написать одну книгу или одну песенку спеть и в идеальном обществе, где нет качающих нелицензионные копии, можно обеспечить себя на всю жизнь, плюс внукам останется.
Мне кажется, что это неправильно. Это всё равно что, создав я одну головку сыра, мне вываливают два грузовика золота за это.

Ну, и есть, на мой взгляд, третий момент, который ещё очень плотно пересекается с патентным правом. Из покон веков человек развивался за счёт того, что делился новой информацией со своими соплеменниками. Если кто-то что-то пытался утаить, то это тормозило развитие. Соответственно, очень странно ожидать от людей, что они перестанут выкладывать в общий доступ копии фильмов, качать эти нелицензионные копии... По сути, это идёт в разрез с человеческой природой.

?

Log in